sábado, 3 de março de 2012

Gourmandise XIII - Sotero Cozinha Original

Debaixo de chuva, fomos finalmente conhecer nosso vizinho Sotero, na Barão de Tatuí.
Além da lotação que já nos fez ficar sob o sol incandescente numa mesa da calçada em aclive, o Rota do Acarajé, nosso destino habitual no quesito comida baiana, anda muito caro. Eu já havia passado em frente ao Sotero algumas vezes, mas, depois que li sobre seu cardápio e preços, sugeri a troca de tabuleiros ao namorido e ele topou.
O lugar é amplo e despretensioso, o atendimento é bom e a comida é, de fato, ótima. O chef Rafael Sessenta, apresentador de um programa culinário na TV Salvador e autor do esgotado Lugar de homem é na cozinha, é uma simpatia e veio conversar com a gente (ele passa por todas as mesas para dar um olá). Quando soube que Guga era seu conterrâneo, trouxe um pão delícia com carne de fumeiro, almost paradise. Também rolou uma degustação de cachaça Itajibá, quase secreta.
Mas nosso pedido de fato foi uma porção de miniacarajés (6 unidades por 12 reais) com um vatapá que o namorido qualificou de "feito em casa", bem diferente mesmo do que se acha nas ruas de Salvador. Delicioso!
Depois seguimos com uma porção de escondidinho (20 reais, e dá para dois). À primeira vista, causa estranheza a consistência meio puxa-puxa do purê de aipim misturado com a carne seca, mas o gosto é muito, muito bom. Minha impressão é que Sessenta recupera sim os ingredientes originais da comida baiana (daí o nome do restaurante, Sotero Cozinha Original), mas procura inovar na montagem dos pratos. E por conta de buscar o original da culinária baiana é que ele não vai incluir o godó em seu novo livro - alega não ser um prato típico da região. What a pity!
Por fim, pedimos sobremesa (ainda voltaremos para provar os pratos). Guga foi de banana real (na verdade, 1/2 banana real, pois o pastel era pequeno), ótima, e eu fui de manjar. Primeira (e breve) decepção: a calda de ameixa estava azeda! Pedi a troca, e o próprio chef veio me trazer outro manjar, com calda de baba de moça, e desculpou-se pelo incidente/acidente. Aí sim, prosseguimos na sintonia de encantamento.
Torço para que o Sotero aumente sua clientela. Até lá, o serviço estará ainda melhor, pois qualidade gastronômica e simpatia eles já têm de sobra. E provavelmente o bairro terá seu charme aumentado com a chegada de outros vizinhos bacanas. Sorte a nossa.

2 comentários:

Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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