sexta-feira, 10 de outubro de 2014

Bolo de fubá com goiabada

Uma coisa "chata" que acontece na culinária é a sobra de ingredientes. Muitas vezes temos de comprar um monte de determinada coisa de que só vamos usar um tiquinho.
Caso da goiabada. Encasquetei com fazer o sonho de goiabada e tive que comprar um pedaço de quase 1kg. E agora, o que fazer com tanta goiabada? Daí entra a criatividade. Bom, dá pra fazer rocambole, bolo, cream-cheese, e até se pode usar em molho para carne (li nalgum lugar e me pareceu bem boa a ideia).
Resolvi então fazer bolo de fubá com goiabada. Fiquei entre uma receita da Heloisa Barcellos, da Lá da Venda, e uma do Daniel Bork, da Band. Ambas tinham coisinhas em comum, mas um passo a passo bem distinto. Lembrei-me também do que garante um bolo fofinho (gema uma a uma, claras em neve) e resolvi juntar tudo. A receita ficou assim (para um bolo pequeno, ou seja, meia receita):

Ingredientes:
2 gemas
2 claras
1 xícara de goiabada cortada em cubos de 1cm
1 xícara (chá) de açúcar
1 xícara (chá) farinha de trigo
1 xícara (chá) fubá amarelo
1/2 xícara (chá) leite
3 colheres (sopa) de manteiga sem sal (temperatura ambiente)
1 colher (sopa) de fermento químico
1/2 colher (chá) de sal

Preparo:
Unte com manteiga e enfarinhe uma forma pequena (22cm de diâmetro) com furo central. Pré-aqueça o forno em temperatura alta. Corte a goiabada em cubos de 1cm e enfarinhe-os; reserve.
Bata as claras em velocidade alta até formar um pico alto e firme; reserve. Na batedeira ou à mão, bata a manteiga com o açúcar até formar um creme. Adicione as gemas, uma de cada vez. Vá colocando, alternadamente, a farinha de trigo, o fubá e o leite. Coloque o sal e, por último, o fermento químico.
A essa mistura, adicione, delicadamente, em movimentos de baixo para cima, as claras batidas. Despeje então metade da massa na forma enfarinhada; ajeite os cubos de goiabada em torno do furo da forma, com delicadeza, para que não afundem. Despeje sobre eles o restante da massa. Uniformize a massa com uma espátula ou o fundo de uma colher e leve ao forno a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até dourar. Faça o teste do palito para saber se o bolo assou. Ao tirar do forno, espere uns 15 minutos antes de desenformar.

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Cabeceira

  • "Arte moderna", de Giulio Carlo Argan
  • "Geografia da fome", de Josué de Castro
  • "A metamorfose", de Franz Kafka
  • "Cem anos de solidão", de Gabriel García Márquez
  • "Orfeu extático na metrópole", de Nicolau Sevcenko
  • "Fica comigo esta noite", de Inês Pedrosa
  • "Felicidade clandestina", de Clarice Lispector
  • "O estrangeiro", de Albert Camus
  • "Campo geral", de João Guimarães Rosa
  • "Por quem os sinos dobram", de Ernest Hemingway
  • "Sagarana", de João Guimarães Rosa
  • "A paixão segundo G.H.", de Clarice Lispector
  • "A outra volta do parafuso", de Henry James
  • "O processo", de Franz Kafka
  • "Esperando Godot", de Samuel Beckett
  • "A sagração da primavera", de Alejo Carpentier
  • "Amphytrion", de Ignácio Padilla

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